شوربة الحريرة المغربية
المقادير
نصف كيلو لحم غنم مقطع أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من معجون الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة بزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة
في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع
نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء
ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط
بعد ذلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق
ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما
بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك
و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل
بالهناء والعافية
((ربي لاتذرني فردا وانت خير الوارثين))
استغفر الله استغفر الله استغفر الله
استغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه
اللهم اسألك ايمانا صادقا وقلبا خاشعا ولسانا ذاكرا ورزقا واسعا وشفاء من كل داء(لي ولزوجي ولابنائي ولااهلي وذرياتهم وذريه المسلمين اجمعين.......اللهم امين)
غذاء صحي، لذيذ، وسهل التحضير في حقيبة المدرسة ... وحقيبة العمل
مع انتهاء الإجازة الصيفية وعودة الطلاب للمدارس تبدأ رحلة تحضير الطعام ليأخذه الأولاد معهم للمدرسة أو لتأخذيه سيدتي العاملة أو سيدي العامل لمكان العمل.
المهم أن يكون الطعام سهل التحضير، لذيذ ويمكن تناوله بسهولة وسرعة، أما بالنسبة للقيمة الغذائية فيجب أن يحتوي الطعام على المواد اللازمة لإمداد الجسم بالطاقة الكافية ليوم ملىء بالنشاط، وهذا يعني أن يحتوي الطعام على الكثير من الكربوهيدرات والألياف والقليل من البروتين وكمية ضئيلة جدا من الدهون، وهذه بعض الأفكار والقواعد:
أسأل ابنك أو ابنتك عن الطعام الذي يفضلونه ودعهم يختاروا ما يفضلونه من مجموعات الطعام المختلفة، واحرص على التنوع حتى لا يصاب أولادك بالملل. ذلك أفضل من أن يقوموا برمي الطعام في سلة الهملات بدلا من تناوله. •
عند إعطاء ابنك أو ابتك الخضار أو الفواكه يجب الحرص على أن تكون صغيرة الحجم ويسهل تناولها مثل العنب، الشمام المقطع لمكعبات صغيرة وموضوع في علبة مع شوكة بلاستيك، الجزر الصغير أو المقشر ومقطع لأصابع، زهرات البروكلي المسلوقة لمدة دقيقتين أو الفليفلة المقطعة لشرائح رفيعة يسهل تناولها. •
بالنسبة للكربوهيدرات، يمكن أن يتنوع المصدر مثل معكرونة مسلوقة صغيرة الحجم بحيث يسهل تناولها بشوكة بلاستيك، بسكويت مالح أو حلة، فطائر جبنة أو زعتر أو سبانخ، سفيحة(فطائر باللحم)، دوائر البيتزا الصغيرة، كيك (مثل المفينز أو قطعة صغيرة من البراونيز بحيث يسهل تناولها)، سندويتشات بأنواعها. •
أما بالنسبة للبروتينات، فهناك الحمص، اللحم (أصابع الكباب أو البيف برجر أو قطع الدجاج الصغيرة أو أصابع السمك)، قطع الجبن، الحليب، اللبنة، اللبن (مع الفواكه أو بدون فواكه أو اللبن الرائب)، سندويتش البيض. •
علبة حليب بالشوكلاته، موزة، سندويتش صغيرة من الجبن أو حبات من جبنة سائلة مدهونة على قطعة من البسكويت ومغطى بقطعة أخرى من البسكويت. مثال 1:
علبة لبن بالفواكه، علبة تحتوي سلطة فواكه عليها القليل من عصير البرتقال حتى لا يتحول لون الفواكه للسواد، سندويتش لبتة. مثال 2:
تفاحة مقطعة و مقشرة، سندويتش مدهونة بشوكلاتة، كريم كراميل مع ملعقة بلاستيك صغيرة. مثال 3:
حبة بطاطس صغيرة مسلوقة وموضوع بداخلها القليل من الجبنة السائلة وموضوعة في علبة مع شوكة بلاستيك صغيرة، علبة من الكسترد مع ملعقة بلاستيك، خيارة.
أكـــلات جديــدة
http://www.aklaat.com/images/Macaroni_Cheese.jpg" border="0" alt=""/>
المقادير
نصف كيلو عجينة كنافة
ربع كيلو زبدة
2 كوب سكر
الطريقة
نضع الزبدة في إناء على النار حتى تسيح. .1
نضع عليه الكنافة ونقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونها ذهبي. .2
ثم نضع عليها بعد ذلك السكر مع التقليب ثم تقدم في طبق التقديم وبالهناء والشفاء. .3
أصابع التونة
المقادير
2 علب تونة
2 بيض
ملعقتين صلصة
بقسماط تقريبا كوب او اكثر
دقيق
الطريقة
نمزج البيض والتونة
نضيف الصلصة
ثم نضيف البقسماط
نشكلها على شكل اصابع ونلفها بالدقيق
نقليها في الزيت
ونقدمها
لفافات البيض بالدجاج
المقادير
3 إلى 4 بيضات
فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعه طولياً
بصلتان خضراوتان مقطعتان طولياً
كراثتان مقطعتان طولياً
حبتين كوسا مقطعتان طولياً
صدر دجاج مسلوق ومنتف
نص كوب دقيق
نص كوب نشاء
ملح
فلفل ابيض
ماء
زيت للقلي
الطريقة
اخفقي كل بيضة في وعاء مستقل واضيفي لها رشه ملح وفلفل ابيض
حمي مقلاه غير قابله للإلتصاق متوسطة الحجم جيداً وبللي قعرها بالقليل من الزيت
اسكبي البيضة المخفوقه في المقلاه وابسطيها بثني المقلاه يمين ويسار
وحين تحمر حوافها ارفعيها وضعيها جانباً وهكذا حتى تنتهي الكمية
اقلي الفليفله والكراث والبصل والكوسا والدجاج في القليل من الزيت
احشي كل بيضة بهذا الخليط ولفيها كما ورق العنب
اخلطي الدقيق والنشاء والملح والفلفل الابيض والماء الكافي للحصول على عجينه لينه مثل عجينه الكريب
غطسي كل لفافه بيض في هذه العجينه واقليها في الزيت الحامي
قدميها ساخنه
وبالهناء والعافيه
المقادير
دجاجة تسلق ويفتت لحمها مثل الشاورما (صغير جدا)
2 بصله تقطع صغار
2 فص ثوم
ملعقة صغيرة بهارات
2 فلفل رومي مقطع صغار
علبة قشطة
علبة فطر مقطع
3 ملاعق جبن سايل
نص كأس جبنة موزاريلا مبشورة
الطريقة
يوضع الدجاج المفتت كطبقة في صينية بايركس
يشوح البصل في زيت ثم يوضع الثوم والفلف البارد والفطر ثم البهارات ثم يوضع فوق الدجاج
تخلط القشطة والجبن السايل ثم تصب على ماسبق
يرش السطح بجبنة موزاريلا وتدخل الفرن حتى تسيح الجبنه
تقدم مع الخبز والسلطه
وبالهناء والعافية
صينية الخضار بالجبن والقشطة
المقادير
(أ)
4 حبات باذنجان كبيرة مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت
5 حبات كوسا كبيره مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت
3 حبات بطاطس مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت
1 كاس ونص فاصوليا مقطعه صغار ومقليه في الزيت
4 جزر مقطع مكعبات ومقلي
(ب)
عصاج دجاج
(عباره عن 2 بصل يقطع صغار ويحمس في قليل من الزيت ثم يضاف ملعقة بهارات
ثم صحن دجاج مفروم ويملح ثم يترك على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى ينشف ماءه)
(ج)
في الخلاط نضع
2 علبة قشطة
6 ملاعق كبيرة جبن سايل
وبالامكان استبدالها بالخلطة التاليه
في الخلاط نضع
ملعقة طحينه + ملعقه مايونيز + 2 فص ثوم + علبة زبادي + عصير ليمونه
الطريقة
نخلط (أ) + (ب) قي صينية بايركس
نخلط مقادير (ج) ثم نصبها على ماسبق ثم توضع في الفرن مدة ربع ساعة إلى ثلث ساعة تقريبا
وبالهناء والعافية
المكرونة الصينية بالخضار
المقادير
باكيت مكرونة نودلز الصينية او يمكنك استخدام مكرونه اسباغيتي
2 بصل مفروم
3 فصوص ثوم مهروسه
2 فلفل رومي يقطع كالاعواد
1/2 ملفوف صغير يقطع شرائح رفيعه
1 صحن دجاج فيليه
3 ملاعق صلصة الصويا
ملح وفلفل حسب الرغبة
زيت
الطريقة
نضع المكرونه الصينية في ماء مغلي مملح ومضاف له ملعقة صغيره آجي لمدة 7 - 9 دقائق
نقطع الدجاج قطع طولية ويسلق في (ماء + ملح + رشة كمون) حتى ينضج ويصفى
نحمس البصل في قليل من الزيت ثم نضيف الثوم ونقلب لمده 3 دقائق ثم نضيف بقية الخضار ونقلب حتى تذبل
نضيف المكرونه للخلطه ونقلب جيدا
نضيف الدجاج وصلصة الصويا والملح والفلفل حسب الرغبة
نسكب المكرونه في طبق التقديم
وبالهناء والعافيه