(الكيكة العراقية ) :
الكمية تكفي: 10 ـ 15
مدة التحضير: 1 ـ 1/2،1 ساعة
مدة الطهي: 20 ـ 25 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
6 أكواب من الطحين.
2 كوب من الحليب.
2 بيضة طازجة.
2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة.
2 ملعقة صغيرة من السكر.
2 كوب من السمن البلدي أو الدهن أو الزبدة.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 كوب من ماء الورد منقوع فيه قليل من خيوط الزعفران.
ماء دافىء حسب الرغبة.
الطريقة
ـ تذوب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافىء مع معلقتين من السكر. ثم يضاف إلى خليط الخميرة ملعقتين من الطحين، يحرك جيداً ويترك جانباً مدة 15 دقيقة
ـ ينخل الطحين والملح في وعاء كبير، يصنع حفرة في الوسط ويصب خليط الخميرة.
ـ تذوب كمية الدهن أو السمن البلدي أو الزبدة، تصب فوق خليط الخميرة في وعاء الطحين، يفرك المزيج جيداً باليد ثم يضاف إليه الحليب تدريجياً، تبل اليد بالماء وتعجن العجينة جيداً حتى تصبح عجينة قوية ومتماسكة.
ـ تغطى العجينة وتوضع جانباً في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح جيداً.
ـ تقطع العجين على شكل أقراص توضع في صينية مدهونة بالسمن وتثقب كل قطعة بشوكة ويدهن سحطها بالبيض المخفوق.
لتحضير الحشوة:
ـ يمكن حشي الكليجة بالجوز المفروم ناعماً مع بودرة الهيل والسكر حسب الرغبة وقليل من ماء الورد.
ـ أو يمكن حشيها بالتمر المنزوع النوى والمطحون بعد عجنه بقليل من السمنة وبودرة الهيل.
ـ أو يمكن حشيها بجوز الهند المبروش والسكر أو بالكشمش (الزبيب واللوز المفروم مع الدارسني) .
ـ تمد أقراص العجينة باليد وتحشى بنوع من أنواع الحشوة المدونة ثم تطوى وتلف على شكل أصابع مفتوحة أو مغلقة الأطراف.
ـ ولتسهيل العملية يمكن استعمال قوالب خاصة بالكليجة عن طرف حشي أقراص العجينة على شكل كرات ووضعها في القالب الخاص والضغط عليها قليلاً ثم قلب قطعة الكليجة على لوح خشبي أو على الطاولة.
ـ تصف أقراص الكليجة في صينية الفرن المدهونة بالسمن أو الدهن ثم يمسح سطح أقراص بالبيض المخفوق والممزوج مع قليل من الفانيليا والزعفران.
ـ تخبز صينية الكليجة في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويصبح لونها زهري.
ـ تترك أقراص الكليجة حتى تبرد ثم تصف في طبق التقديم..
منقول.