بسم الله الرحمن الرحيم
مع إقبال فصل الصيف تظهر في شوارع المدن وأزقتها أكوام (البطيخ) عندكم في الشرقية سنعتهم يقولون له ( الرقي ) وهنا في المدينة ( الحبحب )متراصة، تجلب خضرته أنظار المارة، فتدعوهم إلى إشباع نهمهم وإطفاء ظمئهم. فيقبلون عليه إقبال العاشق المشغوف، يلتمسون لبه الأحمر الرطب اللذيذ، والسهل على الشدقين مضغه، والمنعشة عصارته، فينزل في الأحشاء - مع قيظ الصيف- بردا وسلاما. وتلك غاية المراد من فاكهة الصيف بامتياز، بل وفيها منافع أخرى للناس
ولكن كعادتي أبدأ بروايات أهل البيت عليهم السلام أولا ثم العلم الحديث
أولا : الروايات :
عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ((في البطيخ عشر خصال هو طعام وشراب يغسل المثانة ويقطع الأبردة وهو ريحانة واشنان – ينظف الفم – ويغسل البطن وكثر الجماع وينقي البشرة )).
عن أمير المؤمنين عليه السلام يقول (( تفكهوا بالبطيخ ، فإن ماءه رحمة وحلااوته من حلاوة الجنة وفي رواية أخرى أنه أخرج من الجنة ، فمن أكل لقمة من البطيخ كتب الله له سبعين ألف حسنة ومحا عنه سبعين ألف سيئة ورفع له سبعين ألف درجة ))وهناك رواية أخرى يتم كتابتها فيما بعد .
قال الشيخ الأعسم طبعا الشيخ الأعسم نظم أرجوزة في الأطعمة بناء على روايات أهل ابيت عليهم السلام وستروني إن شاء الله استشهد به كثيرا لأنني أحفظ هذه الأرجوزة :
doPoem(0)
الأكلُ للبطيخِ فيهِ أجْرُلمن نواه وخصالٌ عَشْرُ
أَكْلٌ شَرَابٌ يَغْسِلُ المثَانةفاكهةٌ باهيةٌ ريحانه
مدرُّ بولٍ وآدام حلوىإن يأكلِ العطشانُ منه يروى
ثانيا : العلم :
تناول شريحة متوسطة من البطيخ يوفر للجسم حوالي 20٪ من احتياجاته اليومية من فيتامين (A) كما ان تناول القدر نفسه يوفر للجسم يومياً 30 ملجم من فيتامين (C) و350 ملجم من البوتاسيوم وهذا المعدن هام جداً للحفاظ على كفاءة عالية للقلب والأوعية الدموية، كما يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين وهذه المادة تتفاعل مع مسببات الأكسدة من شقائق حرة والتي تنتج عن المواد الصناعية والتلوث والمادة الحافظة والتي تعد من أحد مسببات السرطان، وهذه المادة (الليكومين) تعد أحد اقوى مضادات الأكسدة الطبيعية ووقاية من السرطان وخاصة سرطان البروستاتا.
أيضاً يحتوي البطيخ على أملاح ومعادن هامة مثل الزنك، المنجنيز، الصوديوم، الكالسيوم وهي بنسب بسيطة لكنها مفيدة للصحة العامة.
السعرات الحرارية
ورغم احتواء البطيخ على عدد قليل من السعرات الحرارية الا ان احتوائه على نسبة عالية من الماء تقترب من 92٪ فانه يؤدي إلى الاحساس بالشبع والامتلاء مما يجعله من الفواكه المفضلة في النظم الغذائية التي تستخدم في انقاص الوزن ولكن يحذر من تناوله بكثرة لاحتوائه على نسب عالية من السكر والذي يزيد من السعرات الحرارية.
يحتوي البطيخ ايضاً على مجموعة من فيتامين ب المركبة والتي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي مثل النياسين والتيامني وب6
مما سبق يتضح أن تناول البطيخ وخاصة في فصل الصيف يعطي الجسم جرعة تبريد ممتازة، وأيضاً غذاء صحي متوازن مع وجوب الحصول عليه من مصادر موثوق منها وذلك لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من هذه الفاكهة المحبوبة اللذيذة.
ولذلك ينصح بشكل دائم من المحافظة على تخزين البطيخ في مكان بارد ونظيف وبعيد عن أشعة الشمس وهذا يوضح انه يجب عدم شراء البطيخ من البائعين المتجولين والذينويعرضون البطيخ ليس فقط لأشعة الشمس وسوء التخزين ولكن للتلوث البيئي والناتج من عوادم السيارات والذي يمكن أن يدخل في الفاكهة عن طريق الهواء مباشرة أو عند استخدام السكين التي يحرص البائع من استخدامها وهي قد تكون ملوثة أو تركها معرضة للتلوث.
تحياتي لكم وترى أنا احب البطييخ الحبحب بقوة وبالذات الحمر والحلو منه
منقوووووووووووووووووووووول